- В чём отличие вытяжки от вентиляции
- Расчёт производительности проточной вытяжной системы
- Тип варочной поверхности
- Самые мощные кухонные вытяжки
- ELIKOR Кварц 60
- LEX GS Bloc P 600 Inox
- Ошибки в расчетах производительности кухонных вытяжек
- Расчет вытяжной вентиляции кухни в городской квартире или частном доме
- Устройство вытяжки
- Виды вытяжных систем по форме и способам размещения
- Факторы, влияющие на расчет мощности
- Тип плиты
- Расположение кухни
- Уровень шума
- Какие разногласия при расчетах могут возникнуть
- Уровень шума при различной производительности прибора
- Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне
- Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения
- Формула расчёта мощности кухонной вытяжки
- Другие факторы, которые надо учитывать
- Советы по дизайну
- Как произвести расчет мощности вытяжной техники
- Простейшая формула расчета по площади
- Учет дополнительных факторов
- Планировка помещения
- Габариты вытяжки в качестве показателя производительности
- Выбор кухонной вытяжки
- Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м
- На что обратить внимание
- Тип вытяжки
- Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление
- Размер
- Режим работы
- Фильтры
- Способ управления
- О классической формуле расчета мощности вытяжки
- Важные коррективы
- Интересные моменты
- Для чего нужно вычисление мощности
В чём отличие вытяжки от вентиляции
Система вентиляции представляет собой сеть встроенных в стены воздуховодов с выходом наружу здания для отвода отработанного воздуха из помещения. В этом случае приток свежего воздуха происходит естественным образом через дверные и оконные проемы.
Эта система воздухообмена, согласно санитарным нормам, должна быть установлена во всех помещениях. Но он не очень эффективен, а тем более не может обнаруживать и удалять запахи, пары, сажу и прочие «прелести» повседневной жизни. Для их предотвращения установлена принудительная вентиляция — вытяжка. Он собирает все пары из варочной панели и направляет их по воздуховоду в систему вентиляции.
Расчёт производительности проточной вытяжной системы
Расчет мощности вытяжки с воздуховодом также проводится путем расчета объема воздушных масс в помещении. Однако производительность такой системы сильно зависит от скорости потока в воздуховоде. Если вытяжной воздуховод не спроектирован должным образом, мощное устройство не будет работать эффективно и даже может выйти из строя. Часто возникающие проблемы — это высокий уровень шума и перегрев электрических частей устройства.
Практически во всех многоквартирных домах воздуховоды не превышают в диаметре 12-13 см, по которым в час может выводиться до 400 м³ воздуха. На этот показатель стоит руководствоваться при выборе вытяжки для кухни: если вы купите устройство с большей производительностью, то при небольшом увеличении производительности увеличится энергопотребление.
Немаловажным фактором является длина и форма дымохода. Если выход в вентиляционную шахту находится слишком далеко от места установки вытяжки, а сам воздуховод имеет неровности и углы, воздух будет проходить через него с меньшей скоростью. В этом случае неоправдана даже установка мощного сливного устройства.
Тип варочной поверхности
При расчете мощности вытяжки для кухни следует учитывать не только существующие стандарты, но и то, как готовится еда. Порядок на кухне зависит от состава семьи, интенсивности использования плиты. Например, если человек живет в квартире, заглядывая на кухню лишь изредка, необходимости очищать воздух будет меньше, чем в большой семье, где плита работает практически постоянно.
При расчете мощности вытяжки важно учитывать тип используемой плиты. Например, при использовании электрической плиты образуются только пары, связанные с приготовлением пищи. Если речь идет о газовой плите, то добавляются продукты сгорания газа.
Чтобы учесть это обстоятельство, нужно знать, как правильно рассчитать необходимое значение. Эта разница учитывается путем корректировки числового коэффициента в формуле расчета мощности. Для нормальных условий это 12, но с учетом разновидности используемой варочной поверхности его можно регулировать по мере необходимости.
Его значение определяется следующим образом:
- Если хозяйка готовит на электрической плите, применяется значение 15.
- При работе на газовой плите его принимают равным 20 из-за образования большого объема воздуха, который необходимо очистить.
Если воздух поступает в вентиляционную шахту, необходимо учитывать его расход. Желательно, чтобы он соответствовал объему перекачиваемого воздуха.
Хотя при расчете производительности вытяжки для кухни обычно не учитывается зависимость от размеров плиты, тем не менее это необходимо учитывать. Плита большего размера производит больше тепла и требует больше энергии.
Самые мощные кухонные вытяжки
Выбор мощности вытяжки зависит от конкретных условий на кухне. Если его готовить редко, такое оборудование может быть маломощным. Однако возникает другая ситуация, когда выполняется хотя бы одно из условий:
- Когда хозяйка избегает даже малейшего запаха во время готовки.
- С большой кухней.
- Если кухня соединена с лоджией или комнатой.
- Если оборудование приобретается для однокомнатной квартиры.
В этом случае для кухни желательно использовать больше мощности. Для этого, например, чтобы выбрать вытяжку, могут подойти следующие модели:
ELIKOR Кварц 60
Вытяжка для ванили ELIKOR Quartz 60 имеет наклонную рабочую поверхность. Выполнен в элегантном и модном дизайне, напоминающем камин. Потребляемая мощность вытяжки составляет 280 Вт, а максимальная мощность вытяжки достигает 1000 кубометров в час. Считается, что эта российская модель предлагает лучшее соотношение цены и качества.
LEX GS Bloc P 600 Inox
Итальянская модель LEX GS Bloc P 600 Inox относится к встраиваемому типу. Используется вытяжка мощностью 0,2 кВт. Производительность оборудования 1050 м3 в час. Максимальный уровень шума 54 дБ.
Ошибки в расчетах производительности кухонных вытяжек
Важно знать, что рассчитать производительность вытяжки очень просто, но, как ни странно, здесь есть некоторые подводные камни. Дело в том, что подавляющее большинство людей допускают большую ошибку при установке вытяжек. Точно так же и с расчетом производительности, потому что корни, как говорится, растут из одного дерева.
Кратко объясню, в чем проблема. Многие компании, чтобы поднять цену на свою продукцию, предлагают купить самую мощную (производительную) вытяжку. То есть такие компании предлагают вытяжки производительностью более 1200 кубометров в час. В пользу этого говорит и то, что при наличии на кухне механической вентиляции необходимо 10 раз проводить воздухообмен.
Казалось бы, чем выше производительность, тем лучше. Но вопрос только в том, нужна ли вам такая мощная вытяжка? Будет ли это эффективно?
Это распространенное заблуждение заключается в том, что вытяжка предназначена для местной вентиляции, а не для общей вентиляции. Это никоим образом не может гарантировать воздухообмена всей кухни, какой бы мощной она ни была. Задача вытяжки — отводить грязный воздух, жир и дым из зоны готовки (от плиты). Подробнее читайте здесь
Это означает, что производительность вытяжки зависит от интенсивности приготовления, как и у духовки. Минимум зависит от объема кухни (в некоторых случаях учитывается высота потолков). Правда, скорость распространения запахов и дыма зависит от площади помещения (вдруг посуда не пригорает слабо).
Еще один нюанс, о котором важно помнить: производительность вытяжного устройства не зависит от количества поворотов, колен, тройников, длины воздуховодов и так далее (конечно, при правильно спроектированной системе). Например, вот цитата с веб-сайта:
Никакие перегибы не влияют на производительность — расход. Изгибы, повороты и т.д. Создают потери давления (!) (Давление), но никак не уменьшают количество воздуха в системе. Воздушный поток или производительность могут снизиться из-за утечек или других утечек или неисправности вентилятора.
Расчет вытяжной вентиляции кухни в городской квартире или частном доме
Вытяжная вентиляция в частном доме / квартире делится на два типа:
- натуральный — каналы в стене кухни, санузла выходят на крышу / стены, щели и форточки в окнах;
- принудительно — профессиональная выхлопная система.
Естественную вентиляцию тоже можно исключить при очистке воздуха — это сэкономит деньги, но для надежной очистки воздуха в помещении нужна система принудительной вытяжки.
Профессионалы делают ставку на выбор вытяжки для кухонной зоны и вытяжной системы для дома / квартиры. Если производительность устройства рассчитана неправильно, от самостоятельно установленного устройства не будет никакой пользы.
Удобная и недорогая приточно-вытяжная система подойдет для элитного коттеджа и квартиры. На кухне установлена электрическая плита и мощная сливная панель с розеткой.
Если в частном доме стоит газовый котел, то помещение с ним оборудуют естественной вытяжкой (оконный / настенный вентилятор) и автономной подачей воздуха. Силовой агрегат забирает свежий воздух с улицы, пропускает его через фильтр, очищает, нагревает и подает в комнаты дома.
Если дом / квартира от 70 до 100 м², эффективна естественная вертикальная вентиляция: труба, ведущая на улицу. Эти трубы размещаются во всех подсобных помещениях: кухня, ванная, санузел, печь, санузел / сауна, помещение для сушки одежды. Вентиляция должна быть объединена с вытяжным шкафом с воздуховодом над печью, который пересекает стену и выходит на улицу. Снаружи устанавливается обратный клапан, не пропускающий холодный воздух в помещения.
Устройство вытяжки
В принципе, все они похожи на пылесос, но с разными функциями. Современные вытяжные устройства доступны в различных исполнениях в зависимости от назначения: одни удаляют только загрязненный воздух, другие фильтруют его и возвращают уже очищенный воздух. По способу очистки они делятся на проточные, рециркуляционные и комбинированные, в которых сочетаются оба варианта.
- Вытяжки снабжены металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые могут быть жесткими или гибкими. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироуловителя), улавливающих сажу и жир. Они замаскированы декоративными панелями. Внутри есть специальные вентиляторы и моторы. За ними находится воздуховод, подключенный к вентиляции.
- Установки рециркуляции работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому в них нет труб, что делает их более эстетичными. Внутри их корпусов после вентиляторов находятся очень тонкие сменные угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры изготовлены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип конструкции корпуса такой же, как у проточных.
Выхлопная система питается от электрической сети. Все очень просто: подключается к розетке, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначена цифрами 1-3), мотор набирает обороты. Наиболее удобны для подключения вытяжки с сенсорным дисплеем или пультом дистанционного управления (с помощью пульта дистанционного управления или голосовых команд).
Виды вытяжных систем по форме и способам размещения
По особенностям строения корпуса существует несколько разновидностей:
- Плоские — самые компактные, без дополнительных установок. Подходит для небольших помещений. Но они недолговечны и требуют периодической замены. Среди плоских есть разновидности наклонные, расположенные под углом к варочной поверхности и небольшие по размеру.
- Купола мощные и функциональные, они хорошо убирают большие помещения. Они довольно большие и имеют форму полусфер или пирамид.
- Также доступны цилиндрические формы (регулируемые по высоте), квадратные, конические, круглые и другие нестандартные формы.
- Встраиваемые модели отличаются от предыдущих возможностью их маскировки под мебель, потолок и нишу в стене.
Вытяжки бывают по характеристикам размещения:
- подвесные — крепятся на стене или потолке в любой зоне кухни;
- остров — крепится к потолку в центре комнаты;
- угловые — устанавливаются на две смежные стены для более рационального использования пространства.
Факторы, влияющие на расчет мощности
Для расчета производительности вытяжки используется следующая формула:
Q = s × h × 12.
Учитывается только размер комнаты, высота до потолка и скорость воздухообмена. Это правильный, но не полный расчет.
Помимо кухонной зоны необходимо учитывать следующие параметры:
- состав семьи (потребление чистого воздуха должно соответствовать санитарным нормам для человека);
- частота приготовления;
- какие блюда готовятся (на жирном бульоне или здоровой пище);
- сечение, длина, материал воздуховодов.
И тип печи, и расположение комнаты тоже влияют на мощность прибора. Рассмотрим подробнее два последних параметра.
Тип плиты
Несомненно, на работоспособность вытяжки влияет площадь и тип плиты. Тип печи влияет на количество отходов в виде налетов, ожогов, которые попадают в воздух при жарке мяса, варении борща или здоровой пищи только с овощами. В этом случае поступление свежего воздуха в комнату также происходит по-разному. В результате меняется и скорость воздухообмена.
Давайте подробнее рассмотрим, как это происходит:
Расчет вытяжки для кухни при наличии электрической плиты отличается от классической, так как продукты горения не проникают в воздух, за исключением пара от приготовления пищи. Как правило, скорость воздухообмена для этих электроплит при расчетах увеличивается с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:
Q = S × H × 15.
- При использовании газовой плиты скорость воздухообмена увеличивается до 20. Это связано с тем, что, помимо дыма, продукты горения в виде пригоревших, сажи, пригоревших и т.д. Пространства над плитой. Здесь формула расчета производительности будет другой: S × H × 20.
- Было бы некорректно утверждать однозначно, что при 65-сантиметровой плите вытяжка должна быть эффективнее, чем 55-сантиметровая плита меньшего размера. Однако логически это можно предположить, потому что большие вытяжки обрабатывают воздушную массу с большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи при приготовлении пищи на малой мощности просто невозможно.
Важно не ошибиться при расчете параметров устройства. Рассчитать мощность вытяжки намного проще, если учесть основные аспекты.
Расположение кухни
При расчете производительности кухонной вытяжки учитывается тип, площадь и утеплитель. Это могут быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. И даже в проеме вместо двери иногда устанавливают арку или дверь постоянно открыта, в этом случае необходимо учитывать эти параметры.
Здесь кухня так или иначе совмещена с соседним помещением, поэтому условия расчета производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Поэтому при расчете мощности устройства необходимо учитывать эти дополнительные параметры в соседнем помещении, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом вашу семью.
Среди пользователей бытует мнение, что на маленькой кухне достаточно маломощной вытяжки. Но в маленькой комнате запахи рассеиваются быстрее, а значит, воздух становится более загрязненным.
Следовательно, чтобы воздух был чистым, воздухообмен должен происходить чаще. Однако капот с малой мощностью просто не может этого обеспечить, иначе двигатель перегреется и со временем сгорит.
Уровень шума
Теперь, когда, используя приведенный выше совет, вы рассчитали мощность вытяжки, необходимую для вашей кухни, вы должны подумать о том, какой шум она будет издавать. В магазине при выборе устройства уровень шума устройства вряд ли будет оценен из-за большого размера помещения или других шумов в торговом зале. Приложенная к агрегату инструкция поможет правильно оценить этот показатель.
Чем мощнее устройство, тем громче звук.
В инструкции следует посмотреть параметры звука при максимальной нагрузке и в штатном режиме работы устройства. При уровне шума от 30 до 45 децибел в стандартном режиме работа устройства не вызовет дискомфорта. Такие вытяжки можно назвать практически бесшумными. При работе на максимуме звук не должен превышать 55 децибел. Если этот показатель превышен, то такое устройство может подойти только для больших помещений. В противном случае громкий звук будет неприятным.
Следуя приведенным выше советам, вы сможете выбрать правильную мощность вытяжки для своей кухни. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного микроклимата в помещении и благополучия во время готовки.
Какие разногласия при расчетах могут возникнуть
При расчете производительности вытяжки производители устройств путаются. Каждый из них предлагает свою формулу, исходя из параметров устройства. Часто компания записывает все параметры вытяжки, которые были получены при экспериментальных испытаниях. Они всегда лучше и на 10-15% больше. Однако, когда устройство запускается в серийное производство, технические параметры продукта часто падают по сравнению с опытными образцами.
Важно! Главный параметр — производительность, которая будет на 100-200 м³ ниже указанной в инструкции к сливной панели.
Уровень шума при различной производительности прибора
Когда через выхлопные каналы проходит большой объем воздуха, естественно возникает звук, который усиливается при работе двигателя на большой мощности. В жилых помещениях шум может мешать комфортному пребыванию на кухне и даже проникать в другие помещения. Поэтому очень важно подобрать вытяжку такой мощности, чтобы уровень шума при ее работе не превышал допустимых пределов.
Маленькие маломощные вытяжки имеют самый низкий уровень шума — их производительность не превышает 40-45 децибел. Это вполне комфортный уровень для непрерывной работы устройства в автоматическом режиме. Однако при выборе такой модели придется пожертвовать эффективностью ее работы.
Вытяжки высокой мощности имеют высокий уровень шума и могут создавать дискомфорт при работе в ограниченном пространстве. Специалисты рекомендуют включать эти устройства «на максимум» только в экстренных случаях, а для повседневного использования: выставьте настройки на средние значения. Так вытяжка не будет издавать громких звуков во время работы.
Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне
Чтобы обеспечить эффективную и безопасную работу этих устройств, следует соблюдать несколько рекомендаций по установке:
- Размер входного отверстия должен быть больше, чем площадь варочной поверхности.
- Расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно быть не менее 70-80 см во избежание перегрева.
- Его производительность должна быть такой, чтобы гарантировать полный воздухообмен не менее 10 раз в час.
- Если на кухне нет доступа к специальному вентиляционному каналу, лучше не подключать его к штатному, чтобы не останавливать его работу, а еще лучше установить рециркуляционную модель.
Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения
Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет очищаться воздух. Необходимую производительность для того или иного помещения можно найти в таблице, где за основу для расчетов взяты площадь кухни и ее высота. Самая низкая производительность у более дешевых моделей — около 200-300 м3 / ч. Их можно устанавливать только на небольших кухнях и при условии, что приготовление пищи на плите будет происходить нечасто. Если варочная панель используется часто, производительность должна быть не менее 600 м3 / ч.
Формула расчёта мощности кухонной вытяжки
Расчеты можно производить по упрощенной формуле:
Q = S × H × 12
Q — мощность разгрузки (м3 / ч);
S — кухонная зона;
H — высота кухни;
12 — коэффициент (количество циклов воздухообмена в час)
По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов воздухообмена. Фактор 12 — это выбранное среднее значение.
Например, S = 10 м2, H = 2,5 м2
С этими значениями получается:
Q = 10 × 2,5 × 12 = 300 м3 / ч.
Другие факторы, которые надо учитывать
Расчеты по формуле имеют среднее значение, ведь нужно учитывать и другие нюансы:
- Тип варочной поверхности. Для электроплиты коэффициент может доходить до 15, потому что кроме дыма продуктов в воздух не попадают никакие другие вещества. Но с газовой плитой в воздух попадают и вредные вещества от сгорания газа. В данном случае коэффициент берется из 20.
- Тип капюшона. При непрерывном потоке необходимо учитывать расход существующей воздушной шахты. При рециркуляции этот фактор значения не имеет.
- Планировка помещения. Если есть открытый вход в соседнюю комнату или там часто открывается дверь, необходимо в расчетах учитывать большую площадь помещения.
Советы по дизайну
1. Хотите, чтобы основной акцент в интерьере был сделан на фасадах и мебели? Правильнее будет выбрать под вытяжку встроенный кухонный шкаф или настенную вытяжку прямого вытяжного типа. 2. Для интерьеров в традиционном стиле используйте встроенные модели-невидимки и детализированные модели куполов.
2. Современный стиль кухни отличается четкими и простыми формами, лаконичным дизайном. Подойдут встраиваемые, настенные и потолочные вытяжки без дополнительных элементов.
3. Цвет можно выбрать в соответствии с оттенком остальной кухонной техники (например: хром, белый или черный).
4. На выбор вытяжки также может повлиять поверхность фасадов вашей кухни. Исходя из этого, он может быть глянцевым или матовым.
Как произвести расчет мощности вытяжной техники
Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее работоспособности. Чем больше он может перекачивать воздух, тем мощнее вентилятор, для работы которого нужен электродвигатель.
Рекомендации по производительности в зависимости от размера семьи и объема готовки
Для оборудования, подключенного к вентиляционным каналам, работающего только в режиме вытяжки, производительность необходимо рассчитывать исходя из сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных знаний и домашнего дизайна практически невозможно. А расчет мощности разряда по площади подходит только для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта размер вентканалов не влияет на их работоспособность.
Простейшая формула расчета по площади
Классический расчет производительности кухонной вытяжки — это произведение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра весьма условна. Не учитывайте многие факторы.
Эта формула рассчитывает параметры для идеальных условий:
- приготовление пищи на электрической плите;
- кухонное помещение с закрытыми дверями и окнами;
- прямоугольная кухня без обилия декоративных изысков.
Если для приготовления пищи используется газовая плита, коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае вытяжка, помимо паров, должна будет убирать с кухни продукты сгорания газа. К тому же в любом случае стоит прибавить 15-20% запаса.
Расчет производительности вытяжной системы исходя из вытеснения кухни
Еще 25-30% мощности нужно добавить в угольный фильтр. Создает дополнительное сопротивление прохождению воздушного потока.
Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности вытяжки следует проводить исходя из площади самой кухни и прилегающих комнат, если они не огорожены с первого раза.
Если кухонная дверь постоянно открыта или на ее месте арка, параметры водосточной техники следует рассчитывать исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или холлов. Отсутствие заграждений увеличивает объем очищаемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными помещениями.
Учет дополнительных факторов
Расчет данной производительности основан на рециркуляционном кожухе. Если техника работает в режиме вытяжки, направляя поток в вентиляцию, на ее эффективность сильно влияет скорость потока в вентиляционных каналах. Конечно, можно увеличить объем прокачиваемого через узкий вал воздуха за счет повышенной мощности мотора, но это приводит к увеличению шума работы вентилятора и перегреву электродвигателя.
Примерные показатели необходимой производительности вытяжки на кухне
В большинстве многоквартирных домов и многоквартирных домов вентиляционные каналы в сечении не превышают 125 мм, что позволяет прокачивать через них около 400 м3 / ч воздуха. Если установить на кухне вытяжку большей вместимости, особого смысла в этом не будет. Кроме того, воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и складки, что еще больше снижает их эксплуатационные возможности.
Важно! Эффективность вытяжки зависит от режима работы и способа установки, а также от объема помещения, типа печи и конструктивных особенностей вентиляционных каналов.
Если следовать упрощенному расчету, то для маленькой кухни хватит и вытяжки малой мощности. Однако формулы есть формулы, и здравый смысл никогда не вредит. Запахи от плиты быстрее наполняют маленькую комнату, и их концентрация в этом случае оказывается на порядок выше, чем на просторной кухне. Для очень маленького помещения, где готовят пищу, необходимо подбирать оборудование мощнее расчетных показателей.
Планировка помещения
Для эффективного использования вытяжки ее необходимо правильно установить. В этом случае принято соблюдать следующие правила:
- Выходное отверстие для воздуха должно иметь такую форму и размер, чтобы он полностью охватывал плиту. Это необходимо для того, чтобы из кухни выводился весь отработанный воздух.
- Чем ниже воронка трубки, тем больше воздуха она может собрать. При этом следует учитывать, что если край окажется слишком близко к плите, будет очень жарко. Оптимальное расстояние в большинстве случаев 70-90 см.
- Согласно действующим санитарным нормам, воздух на кухне необходимо обновлять не менее 11 или 12 раз в час. Это количество зависит от мощности вытяжки и интенсивности работы на кухне. Обычно, если воздух меняется 9 или 10 раз в час, качество очистки считается хорошим.
При использовании проточной вытяжки весь воздух, удаляемый из кухни, обычно переводится в стандартную систему вентиляции. На практике хозяева не устраивают специальную вентиляцию, а используют встроенную, которая предусмотрена при строительстве здания. В многоквартирном доме, независимо от размеров кухни, она подключена ко многим квартирам.
Если из вытяжки выходит большой объем воздуха, работа этой системы может быть прервана. В такой ситуации лучше использовать для помещения рециркуляционный тип или оборудовать дополнительную систему вентиляции для улучшения качества уборки.
Порядок очистки воздуха зависит от планировки помещения. В этом случае играет роль наличие дверей и окон, форма комнаты, загруженность кухни мебелью, наличие ниш или выступов. Любое из этих обстоятельств может повлиять на движение воздуха.
Кроме того, чтобы выбрать подходящую технику для кухни, необходимо учитывать параметры существующей вентиляционной шахты, этажность и особенности расположения постройки. На качество вытяжки влияет большое количество различных факторов, которые необходимо учитывать, чтобы правильно рассчитать производительность.
Точно количественно оценить влияние дополнительных факторов часто бывает сложно, поэтому на практике при выборе вытяжки это учитывается путем введения в формулу расчета еще одного коэффициента, равного 1,3. Полученное ранее рассчитанное значение, рассчитанное по объему, умножается на это значение. Дополнительный коэффициент может быть изменен в зависимости от того, насколько конкретные условия проживания отличаются от более распространенных. Для этого можно использовать специализированный калькулятор.
При расчете параметров необходимо учитывать не только планировку самой кухни, но и расположение соседних помещений. Например, возможны ситуации, когда между ними нет сплошной перегородки. В этом случае объединенную площадь необходимо учитывать в формуле расчета вентиляции кухни.
Такая ситуация возникает, например, в тех случаях, когда кухню отделяет не дверь, а арка. Выглядит неплохо, но не мешает циркуляции воздуха.
Если при работе на кухне двери в соседнее помещение постоянно открыты, работа вытяжки влияет на общую воздушную среду этих помещений. Чтобы понять, какая мощность требуется агрегату, необходимо учитывать конкретные условия его эксплуатации.
Если комната имеет небольшой объем, концентрация запахов в ней будет больше. Поэтому в такой ситуации необходимо выбрать более мощный прием, чем тот, который следует из расчета по соответствующей формуле.
Габариты вытяжки в качестве показателя производительности
При расчете мощности вытяжки для кухни логично предположить, что чем больше тяговая поверхность устройства, тем больший объем воздуха он может пропускать при работе. В результате у малогабаритных (встраиваемых или складных) моделей вытяжек низкие показатели эффективности, а у больших куполов — самые высокие.
Это единственный внешний фактор, по которому мощность устройства можно «определить» на глаз. Однако сегодня такой подход нельзя назвать правильным. Современные вытяжки могут быть очень эффективными даже при компактной конструкции. Примером этого являются Т-образные и наклонные вытяжки, которые при отсутствии внушительного купола отлично справляются с вентиляцией даже в просторных помещениях.
Выбор кухонной вытяжки
Если позволяют средства, выбирайте модель, которая работает двумя способами — комбинированными (подробнее читайте здесь). Это более доступный вариант. В продаже уже есть модели, которые работают практически бесшумно, с уровнем не более 40 дБ. Альтернативой мощному двигателю является система с двумя, но меньшей мощностью, которая издает гораздо меньше шума. Вентиляторы играют важную роль в работе вытяжных устройств. Они лучше всего выдерживают максимальные тангенциальные и диаметральные нагрузки. Размер вытяжки должен быть больше площади варочной поверхности, чтобы пар и грязь не попадали на потолок.
Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м
Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. В качестве примера взяты следующие данные:
- Кухня площадью 12 м² (3х4).
- Высота потолков — 2,7 м.
- Количество человек в семье — 3 человека.
- На кухне электрическая плита используется 3 раза в день.
- Есть вентиляционное отверстие.
Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляются в формулу:
(3 * 4) * 2,7 * 12 * 1,5 = 583,2 м³ / ч
Чтобы рассчитанный показатель был более точным, в формулу подставляем коэффициент для электроплиты — 1,5. Это необходимо при учете особенностей эксплуатации такого оборудования.
В среднем вытяжка площадью 12 м² должна иметь производительность не менее 600 м³ / ч. Именно такой объем воздуха может перемещаться в помещениях аналогичного размера. Вы можете найти модели с такими характеристиками в широком ценовом диапазоне.
На что обратить внимание
При выборе устройства в первую очередь необходимо выяснить, есть ли возможность подключения к вытяжной вентиляции. Если в комнате есть такая пропускная способность, это очень хорошо. Если подключение невозможно, необходимо будет приобрести вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.
Тип вытяжки
Техника делится по принципу действия, а точнее по способу отвода воздушного потока от варочной панели.
Вытяжные устройства бывают двух типов:
- течет;
- рециркуляция.
Первый тип устройств предназначен для подключения его к вентиляционному каналу и отвода отработанного воздуха наружу. Кроме того, такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут вывести воздушный поток на улицу, а могут сразу вернуть его, предварительно пропустив через фильтры.
Такие режимы выбираются по воле хозяина, в целом второй вариант удобно использовать зимой, чтобы при замене не охладить кухню потоком холодного воздуха. Перед подключением вытяжки необходимо проверить тягу в канале, для этого достаточно подвести к отверстию пламя свечи или спички и убедиться, что оно отклоняется в сторону канала.
Если тяга в колодце слабая, необходимо предварительно его прочистить, иначе вытяжка полностью не справится со своей работой. Как вариант, снаружи можно вывести отдельный вентиляционный канал с дополнительной изоляцией.
Второй тип: рециркуляция оснащена системой фильтрации, и такие устройства нельзя подключать к воздуховоду для вентиляции. В этих вытяжках воздушная масса очищается в два этапа. Сначала с помощью сетчатых фильтрующих элементов удаляются частицы жира, ожоги и налет.
Затем воздушная масса проходит вторую очистку активированным углем, после чего все неприятные запахи исчезают, а затем воздух возвращается на кухню. Во время работы установки фильтры обеспечивают сопротивление циркуляции воздуха, и это также необходимо учитывать при расчете производительности. Для таких агрегатов рекомендуется увеличить показатель примерно на 20-30%.
Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление
При выборе обращайте внимание на параметры: тип, размер, эффективность (производительность), методы управления, режимы работы, наличие или отсутствие фильтров
Размер
Его ширина не может быть меньше поверхности тарелки. Если размеры меньше, вытяжка будет менее эффективно улавливать загрязненный воздух. Еще лучше, если ширина вытяжки будет больше ширины варочной панели. Итак, если ширина вашей плиты составляет 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, дизайн мебели это позволяет.
Режим работы
Спросите у продавцов, как может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненная воздушная масса выводится за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда она очищается и повторно попадает в комнату, а также его работа в обоих режимах. Считается, что 100% чистоту в помещении обеспечивает режим слива. Но если вы решили купить фильтр, лучше сразу купить картриджи и менять их по мере необходимости.
Фильтры
Они могут быть грубыми и мелкими. Фильтры грубой очистки задерживают частицы жира. Это многоразовые проволочные сетки, которые можно мыть в случае загрязнения. Дополнительный фильтр представляет собой одноразовую синтетическую сетку. Его нужно менять по мере загрязнения, так как у сетки, у которой закончились ресурсы, негативно сказывается производительность. Фильтры тонкой очистки — угольные. Они приобретаются отдельно. Частота их замены зависит от периодичности работы при обращении.
Способ управления
Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это просто зависит от ваших личных предпочтений. Сенсорное управление активируется нажатием невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие приподнятых кнопок. Управление также может быть скользящим: оно осуществляется с помощью механического переключателя горизонтального положения.
О классической формуле расчета мощности вытяжки
Формула классики: длина кухни × ширина кухни × высота потолка × 10-12 (коэффициент) = требуемая мощность всасывания.
Важно!
Приведенная выше формула является основным руководством для расчета производительности вытяжки, которое вы найдете во многих статьях в Интернете — и это, безусловно, правильно.
Однако эта формула является очень общим правилом выбора вытяжки с необходимыми показателями производительности.
Мы хотим внести важные изменения ниже, чтобы помочь вам сделать ваш выбор более точным.
Важные коррективы
Поэтому, не оставляя запаса энергии на аварийные ситуации, вытяжка постоянно работает в максимально шумном режиме.
Для электрических моделей варочных панелей коэффициент может быть 15, для газовых — 20 (ведь кроме кухонных дымов есть результаты сжигания газовых потоков).
Так, для кухни 4 х 3 метра с высотой потолка 2,7 метра — при расчете мощности вытяжки будут следующие показатели производительности: соответственно 486 м3 и 648 м3 ч — для электрических и газовых плит.
Для комфортного использования рекомендуется среднескоростной вытяжной шкаф с запасом производительности 600-800 м3 в час.
Правильный расчет производительности вытяжки — правильная цена за эффективность использования
В общем, этих знаний достаточно, чтобы правильно подобрать вытяжку по параметрам. Применить формулу может любой желающий, скажем, «своими руками».
Интересные моменты
Однако будет полезно развеять некоторые мифы, так или иначе созданные как продавцами, так и покупателями вытяжек:
- Считается, что для маленькой кухни 6-8 м2 достаточно примитивной и более обычной вытяжки. По параметрам это действительно так, но по логике мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются намного быстрее, да и концентрация продуктов сгорания тоже больше. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.
- Существует заблуждение, что кухонная вытяжка предназначена для полноценной и равномерной вентиляции в любых условиях. Однако это не совсем так: эффективность вытяжки напрямую зависит от типа установки и организации воздушного потока.
О правильной установке вы можете прочитать в другом материале с прикрепленными фото и видео.
Для чего нужно вычисление мощности
Производительность двигателя определяет объем отработанного воздуха, который капот может заменить за час, и измеряется в кубических метрах. Основная задача этого устройства — уничтожение специфических запахов на кухне, а также своевременное удаление жира, копоти, паров, которые неизбежно присутствуют при приготовлении и жарке блюд.
Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы исполнение соответствовало условиям СНиП. После снятия и установки вытяжки необходимой мощности затраты на нее со временем окупаются за счет экономии моющих средств.
Читайте также: Вентиляция в частном доме: приточно-вытяжной клапан в стену