- Зачем нужна вентиляция овощехранилищ
- Принудительная вентиляция
- Схемы устройства принудительной вентиляции
- Схема напорных стен и каналов
- Приточно-вытяжная схема
- Основные требования
- Какой должна быть вентиляция?
- Как рассчитать мощность оборудования?
- Требования к агрегатам холодоснабжения
- Естественная циркуляция воздуха в помещении
- Подходящие типы вентиляционных систем для овощехранилищ
- Естественная
- Принудительная
- Активная
- Система микроклимата при контейнерном хранении
- Схемы охлаждения при контейнерном хранении
- Какие технические характеристики у вентиляционной системы?
- Активная вентиляция
- Особенности вентиляционных систем для хранилищ сельхозпродукции
- Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период
- Необходимость поддержания климата в овощехранилищах
- Система микроклимата при напольном хранении
- Требования к климатическому оборудованию при хранении россыпью
- Как сделать воздуховоды?
- Расчет вентиляции овощехранилища
- Какой принцип работы у систем вентиляции складских помещений?
- Требования к климатическому режиму
- Проект вентиляции в овощехранилище
- Способы хранения плодоовощной продукции
- Хранение насыпью (внавал)
- Что входит в состав холодильного оборудования?
- Требования к воздуховодам
- Схемы вентиляции
- Склады для хранения овощей россыпью
- Склады для хранения продукции в контейнерах
Зачем нужна вентиляция овощехранилищ
Есть такое понятие, как жизнедеятельность овощей и фруктов. Это когда при хранении они продолжают выделять газ, тепло, что влияет на газовый состав воздуха внутри овощехранилища, влажность и температуру. Самый отрицательный из трех — влажность. При его высокой концентрации и положительной температуре начинают появляться и расти колонии микроорганизмов — грибов и плесени. Поэтому очень важно правильно организовать воздухообмен внутри хранилища, чтобы снизить влажность.
Что касается температуры, то этот показатель в основном влияет на появление конденсата внутри помещения. Обычно это происходит при перепадах температуры. А чрезмерная влажность овощей приводит к их порче.
Также следует добавить, что вентиляция овощехранилища полностью влияет на увядание фруктов. То есть, если он организован правильно, то можно говорить о скорости интенсивной циркуляции воздушных масс, достаточной для уменьшения испарения влаги с самих овощей.
Принудительная вентиляция
В отличие от естественного воздухообмена, система принудительной вентиляции подлежит точному регулированию в соответствии с условиями и потребностями. Это достигается изменением скорости вращения вентилятора в ту или иную сторону. Для увеличения воздухообмена крыльчатка вентилятора начинает вращаться быстрее и наоборот.
Конструкции, работающие по такому принципу, обладают максимальным технологическим и экономическим эффектом, поскольку позволяют создать оптимальную температуру и влажность в наиболее загруженном помещении.
Схемы устройства принудительной вентиляции
Системы принудительной циркуляции воздуха могут быть организованы различными способами.
Схема напорных стен и каналов
Он находит свое применение в запоминающих устройствах. Наружный воздух подается в смесительную камеру, где смешивается с отработанным воздухом. Через отверстия вентиляционных каналов, смонтированных в полу, воздушный поток, получивший необходимые показатели температуры и влажности, подается в кучу растительных продуктов, обволакивая ее снизу вокруг себя.
Форма напольных воздуховодов значения не имеет, главное, чтобы они выдерживали нагрузку, создаваемую овощами, хранящимися навалом.
Потоки отработанного воздуха, содержащие избыток этилена и углекислого газа, отводятся через потолочные заслонки.
Приточные заслонки на короткое время открываются для захвата части свежего воздуха, который нагревается до необходимой температуры с помощью нагревателей, встроенных в потолочные вентиляторы.
Увлажнители, установленные с обеих сторон внутри герметичных стен, защищают фрукты от высыхания, а измеритель влажности под потолком контролирует этот процесс.
Приточно-вытяжная схема
Вентиляция через блоки подачи и рециркуляции означает смешивание потоков подаваемого воздуха внутри камеры смешивания воздуха и прямой подачи к овощам через вентиляционные трубы. После продувания растительной продукции воздушный поток вместе с избытком углекислого газа поднимается вверх и выводится через вытяжные заслонки за пределы помещения.
Способность заслонок частично или полностью перекрывать воздуховоды приточного воздуха позволяет им действовать как клапаны рециркуляции. Взаимодействие воздушных потоков зависит от положения заслонки: находясь в горизонтальном положении, она удаляет использованный воздух и позволяет приточному воздуху, закрепленному под углом, поступать, позволяет части вытяжного потока попадать в приточную воздуховодов, а, заняв вертикальное положение, выполняет функцию рециркуляции воздушных масс в системе вентиляции.
Основные требования
На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод, что система вентиляции овощехранилищ должна соответствовать довольно серьезным и жестким требованиям. Это означает:
- оптимальный воздухообмен внутри складских помещений;
- удаление лишних газов, отрицательно влияющих на качество снесенных овощей и фруктов (в основном это касается картофеля), в их числе углекислый газ и этилен;
- создать все условия, в которых не образуется конденсат;
- возможность работать в нескольких режимах одновременно: сушка, обогрев и кондиционирование.
Все эти требования прописаны в СНиПах строительства, в которых указаны нормы и схемы устройства системы вентиляции в овощехранилищах.
Какой должна быть вентиляция?
Схема циркуляции воздушного потока включена в систему микроклимата и необходима для правильного обновления воздушных масс, регулирования избытка углекислого газа и этилена, нагрева или сушки продуктов, заживления мелких повреждений плодов при транспортировке или сортировке:
- для массового хранения овощей необходима активная вентиляция, а хранение в контейнерах может быть эффективным для вентиляции общего обмена воздушных потоков;
- активная вентиляция овощехранилища обеспечивает подачу внутрь продукта воздушных масс заданной температуры и влажности. Необходимо изменить расход с помощью регуляторов;
- вентиляция в общеобменном овощехранилище подает в помещение наружный воздух, обновляя существующий внутри атмосферный состав. При необходимости этот приток охлаждают или увлажняют;
- не допускается образование малейшего конденсата на поверхности овощей или фруктов, на элементах конструкции склада;
- интенсивность воздушного потока при заживлении ран регулируется специальными инструкциями государственных стандартов. Данные есть у любого технолога.
Эксперты отмечают, что зимой скорость движения воздуха снижается вдвое по сравнению с летним значением. Вытяжка изготавливается механическим или естественным нагнетанием (нагнетание и сброс). Только техник может решить, сколько атмосферных масс необходимо удалить из комнаты без охлаждения, исходя из содержания влаги и количества влаги, выделяемой при вдыхании свежих овощей.
Как рассчитать мощность оборудования?
Отопительные приборы в комплексе микроклиматического оборудования рассчитываются исходя из теплового баланса овощехранилища с учетом следующих факторов:
- горячие потоки от установленной техники;
- потери тепла через конструкцию и полы;
- теплопотери через землю под основанием здания;
- потери тепла через системы вентиляции;
- тепловыделение от продуктов.
Специалисты рекомендуют включать в микроклиматический комплекс овощехранилища увлажнители или осушители для регулирования влажностного режима склада. Вентиляционное оборудование для овощехранилищ подбирается специализированное, только промышленного производства, так как традиционное оборудование, используемое в жилых домах, не справляется с объемом помещения.
Требования к агрегатам холодоснабжения
Необходимо правильно рассчитать микроклимат овощного цеха, чтобы овощи и фрукты не потеряли внешний вид, вкус и качество при длительном хранении. Чтобы проект был успешным, выбираются несколько холодильных агрегатов, у которых важнейшими параметрами являются:
- холодопроизводительность;
- контур охлаждения;
- поверхность воздушного охлаждения;
- частота воздухообмена;
- скорость движения воздушных масс.
Холодильные агрегаты исключают попадание горячего воздуха в помещение от продуктов или осветительных приборов, заборов или электродвигателей, людей или при открывании дверей, а также от атмосферных сквозняков снаружи.
Выбор производится исходя из сроков необходимой продажи товара, технологической программы охлаждения, показателей тепла на улице, влажности, выделяющейся из массы товара в магазине — все эти данные содержатся в исходном проекте. Работа оборудования может быть совмещена или с принудительным искусственным понижением температуры.
Любая автоматическая вентиляция в микроклиматическом комплексе должна соответствовать следующим требованиям:
- контроль тепла и холода в холодильной камере;
- отключение воздухоохладителя и других холодильных агрегатов;
- контроль всех устройств и компрессоров в случае аварийного отключения электроэнергии;
- соблюдение программ оттаивания воздухоохладителей.
Естественная циркуляция воздуха в помещении
Принцип работы естественной вентиляции основан на физических законах перепада давления, вызванного столкновением горячего и холодного воздуха. Холодный поток, создаваемый снизу, перемещает нагретые воздушные массы в верхнюю часть помещения, где они выталкиваются из защитных конструкций из-за избыточного давления, создаваемого этим процессом.
Для обеспечения такого взаимодействия верхняя и нижняя части ангара оборудованы системами приточного и вытяжного воздуховодов. Через вентили, установленные на полу, холодный наружный воздух попадает в помещение, выдувает хранимый урожай и через вентиляционные трубы, расположенные под потолком, выводится наружу. Интенсивность воздушного потока можно слегка регулировать, вручную перемещая заслонки вентиляционных каналов.
Такой способ вентиляции овощехранилищ способен обеспечить выполнение поставленных перед ним задач только в небольших помещениях. Крупные предприятия, занимающиеся хранением и переработкой овощей в промышленных масштабах, полностью отказываются от этого вида вентиляции или используют ее в сочетании с принудительным воздухообменом.
Подходящие типы вентиляционных систем для овощехранилищ
Для хранения овощей существует два типа вентиляции: кормовая и разгрузочная. Из самого названия становится понятно, что приточная вентиляция — это установленный снаружи складского помещения вентилятор, который подает внутрь помещения свежий воздух, забираемый с улицы. В этом случае выход газа и влаги происходит по специальным трубам, установленным в верхней части (под потолком) овощехранилища.
Приточная вентиляция работает иначе. Напротив, уличный вентилятор забирает воздух из магазина. А холод поступает из труб, расположенных внизу (у пола) помещения. Кстати, такая вентиляция называется принудительной. Есть и натуральный, в системе которого не устанавливаются воздухозаборники.
Естественная
Этот тип вентиляции для овощных магазинов работает по законам физики, когда массы горячего воздуха поднимаются к потолку и создают там небольшое избыточное давление, которое пытается вытолкнуть их из защитных конструкций. При этом в обязательном порядке необходимо поддерживать условие, чтобы в комнату подавался холодный воздух в ее нижней части.
Но следует учитывать, что естественная циркуляция воздуха должна обеспечивать необходимый воздухообмен. Поэтому очень важно правильно рассчитать суммарное сечение проемов как на выпускных, так и на приточных вентиляционных трубах.
Этот вид вентиляции несовершенен, во многом это зависит от человеческого фактора, ведь воздухообмен можно регулировать только уменьшив или увеличив сечение вентиляционных каналов с помощью жалюзи. Поэтому серьезные овощные магазины сегодня отказываются от этой системы. Но в небольших объемах все же используется.
Принудительная
Принудительная вентиляция — более эффективный способ создания оптимального температурного и влажностного режима. При этом, если правильно рассчитать производительность вентиляционного оборудования, можно по максимуму загрузить овощной цех (особенно это актуально для высоты помещения). При естественной вентиляции это просто невозможно.
вентиляция овощехранилищ
Воздухообмен регулируется скоростью вращения крыльчатки вентилятора. Оборудование с регулируемой скоростью сегодня больше не проблема. Если необходимо увеличить воздухообмен, вентилятор начинает вращаться с большой скоростью и наоборот.
Активная
Это наиболее прогрессивный способ вентиляции овощных магазинов. Технология основана на выдувании самих овощей, через которые массово проталкивается воздух с определенной скоростью и давлением. То есть получается, что воздушный поток не только проходит по помещению, удаляя влажные пары и ненужные газы, но и воздействует именно на те участки, где происходят жизненно важные процессы овощей.
В этом случае воздух может подаваться прямо с улицы или смешиваться с воздухом изнутри депо. Его движение может быть снизу вверх или наоборот. Его горизонтальное движение запрещено, потому что при этом движении начинают образовываться водовороты, поднимающие пыль.
Целенаправленное направление воздушных масс обеспечивает высокую эффективность хранения за счет раздувания каждого овоща отдельно. При этом соблюдаются все условия хранения без сильных пиков. За счет этого можно увеличить объем закладки по высоте.
Активная вентиляция
Но, что удивительно, активная вентиляция картофелехранилищ получила свое основное предназначение именно в простейших сооружениях, где часто временно хранят овощи. Это окопы и курганы. В конце концов, именно здесь часто происходят первые изменения. Такие хранилища имеют экономическую стоимость, поэтому их возводят везде. Установив свайный или траншейный вентилятор, можно эффективно хранить одну и ту же картошку в течение длительного времени.
активная вентиляция
Система микроклимата при контейнерном хранении
Контейнерное хранение обеспечит отличную вентиляцию и удобство перемещения товаров по складу или при продаже. Фрукты с повреждениями или болезнями также можно легко обнаружить и удалить.
Хозяину не избежать недостатков хранения в емкости — емкости достаточно дороги и каждый раз перед закладкой нового урожая их необходимо тщательно обрабатывать от инфекций. Кроме того, внутри склада необходимо найти место для размещения пустых контейнеров, которые невозможно заполнить, или оставшихся после продажи в окончательной потребительской упаковке.
Система микроклимата для хранения тары
Положение контейнеров обычно отличается от положения напротив напорной стенки. Опытные хозяева сразу оставляют между ними зазоры, через которые проникает охлажденный воздух от климатической техники. Воздушная масса равномерно распределяется между емкостями и постепенно охлаждает фрукты и овощи.
Схемы охлаждения при контейнерном хранении
Для хранилищ с напорной стенкой может быть несколько схем охлаждения:
- каналы с горизонтальным или вертикальным расположением;
- с возможностью впрыска или забора воздуха;
- демпфирующие устройства;
- дополнительные воздуховоды;
- закономерность обмена атмосферными массами по серпантину;
- контур туннельного охлаждения.
Какие технические характеристики у вентиляционной системы?
Сложность системы вентиляции склада заключается в наличии охлаждающих и нагревательных элементов. Температура и влажность в помещении могут меняться в зависимости от пары лет или погодных условий. Только при сохранении показателей температуры и влажности на одном уровне можно обеспечить микроклимат, способствующий долгому сроку хранения фруктов и овощей. Например, при повышенной влажности и температуре создаются условия, провоцирующие развитие грибка. Поэтому летом система работает на понижение температуры.
Зимой воздух становится очень сухим и холодным. Низкие температуры вызывают изменения в структуре фруктов и овощей. После разморозки они теряют вкусовые качества, а также полезные вещества и витамины.
Ознакомившись с техническими характеристиками системы вентиляции, вы сможете понять, подходит она вашим запросам или нет
Современные системы вентиляции имеют блок автоматического управления. Этот агрегат поддерживает заданную температуру и влажность. В этом случае необязательно постоянно находиться в помещении и регулировать температуру.
Активная вентиляция
Это самый инновационный на сегодняшний день способ организации вентиляции овощных цехов, но в то же время самый трудоемкий и дорогой в реализации. Он работает по принципу принудительного обдува заданных зон, что, в отличие от систем, рассмотренных выше, не просто подает воздух в окружающую среду и распределяет его по всему объему склада овощей и фруктов, но влияет на конкретные зоны, где находится продукция расположены.
Системы активной вентиляции — эффективное решение для больших залов с большой заполняемостью.
Особенности вентиляционных систем для хранилищ сельхозпродукции
Как уже было отмечено выше, особенностью вентиляции овощехранилищ, правилами которой регулируются создание и поддержание микроклимата в оптимальных параметрах для хранения овощей и фруктов, являются:
- Поддержание влажностных характеристик в пределах 80-90%.
- Поддержание состава воздуха в пределах, необходимых для лучшей сохранности продуктов.
- Поддержание благоприятных температурных показателей при хранении.
- Обеспечить требуемые нормы воздухообмена необходимо для предотвращения появления конденсата.
- Возможность вывода из овощехранилища лишнего углекислого газа и этилена.
- Возможность работы в режиме рециркуляции.
Существует множество дополнительных требований, которые зависят от зрелости и наименования продуктов, собранных и хранящихся на территории.
Известно, что самая высокая степень испарения у незрелых помидоров и овощей, а самая низкая — у корней. Например, правильная вентиляция картофельного склада предполагает создание несколько иных температурно-влажностных характеристик, чем в помещении, где хранятся помидоры.
Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период
Сегодня все чаще система вентиляции в овощных цехах представляет собой комбинацию естественной и принудительной систем, в которой используется схема приточно-вытяжного воздухообмена. То есть воздух подается вентиляторами, а вытяжка осуществляется естественным путем. Как показала практика, именно этот сорт очень эффективен зимой.
Сразу стоит оговориться, что приток воздуха извне — это положительная температура воздушных масс. Понятно, что зимой просто принести воздух с улицы без отопления не получится. Поэтому предлагается несколько вариантов.
- Рециркуляция воздуха: частичная или полная. То есть воздух, подаваемый с улицы, нагревается теплым воздухом овощного цеха. Для этого в системе вентиляции устанавливаются смесители воздуха, где две воздушные массы смешиваются друг с другом. Полная рециркуляция происходит, когда воздух из хранилища попадает в само хранилище. То есть воздух извне в помещение не подается.
- Установка воздухонагревателей. С помощью этого оборудования можно регулировать не только температуру приточного воздуха, но и влажность. По сути, обогреватель — это нагревательная батарея с вентилятором за ней. Последний подает воздух в радиатор, от которого нагревается. Регулируя температуру воздухонагревателя, можно регулировать температурный режим внутри овощехранилища.
- Использование системы кондиционирования воздуха. Это самая передовая технология, но и самая дорогая.
Необходимость поддержания климата в овощехранилищах
Поддержание микроклимата внутри овощехранилищ — основная задача системы вентиляции. То есть необходимо в первую очередь организовать воздухообмен с понижением температуры, влажности и концентрации газов. Зимой можно использовать воздухонагреватели для поддержания необходимой температуры. Но здесь есть нюанс.
Холодный воздух, проходящий через систему обогревателя, создает на их поверхности слой конденсата, который немедленно испаряется и попадает в систему хранения в виде паров влажного воздуха. Поэтому очень важно использовать этот тип оборудования с активной системой вентиляции, когда воздушный поток между овощами движется с большей скоростью. То есть влага не успевает осесть на изделиях и выводится за пределы помещения.
Кстати, существуют разные схемы, в которых необходимо использовать активную вентиляцию. Например, в сваях и траншеях по дну прокладывают воздуховоды. Если хранение осуществляется в контейнерах, то организуется так называемая пристенная вентиляция, когда внутри стены прокладываются воздуховоды, при которых контейнеры собираются друг на друга.
Система микроклимата при напольном хранении
Бестарное хранение считается самым простым и дешевым, так как объем помещения используется максимально, и от собственника не требуется приобретать тару или тару для товаров. Среди недостатков опытные специалисты отмечают высокие потери от повреждений, сложность удаления поврежденных или больных плодов из общей массы, невозможность сортировать и удалять мусор, грязь или бутоны.
К стенам предъявляются дополнительные стандарты и требования по прочности и устойчивости к боковому давлению. Также необходимо включить в смету стоимость аренды или покупки специального оборудования для обработки, погрузки или сортировки овощей. Вентиляционные установки не требуются.
Требования к климатическому оборудованию при хранении россыпью
Для напольного хранения в постах управления реализована активная система вентиляции, при этом каждый подземный канал должен выдерживать давление насыпи товаров, земли, конструкции и транспорта, движущихся внутри склада. Назначение этих каналов — обеспечение притока воздуха в насыпь для принудительной вентиляции. Такой вариант размещения урожая часто используют в овощной лавке своими руками.
Как сделать воздуховоды?
Воздуховоды должны быть легкими и иметь форму прямоугольника, треугольника или круга:
- в форме треугольника или трапеции состоит из каркаса, облицованного фанерой или брусом, влагостойкими листовыми материалами. Все металлические детали обработаны краской от ржавчины;
- круглая изготавливается из гофрированной трубы, материал обычно алюминий. Отверстия должны быть в основании, в то время как для других форм требуется основание с перфорацией и стальными сплавами в материале.
Воздуховоды в овощном цехе
Все каналы под полом должны выдерживать нагрузку насыпи или транспорта, а примыкающие к фундаменту или цоколю дополнительно утепляются. Перекрытия каналов не могут прервать процесс уборки и обслуживания склада, в ходе которого помещения очищаются от пожнивных остатков и грязи механизированным способом. По размеру такие каналы можно рассчитать исходя из общего объема помещения и его атмосферных параметров.
Расчет вентиляции овощехранилища
В частности, речь пойдет об активной вентиляции, поскольку она более современная и эффективная. Расчет выполняется в процессе проектирования, для чего используются определенные стандартные нормы. Главный параметр — это интенсивность вентиляции. Обычно его принимают при зимних температурах, когда наступает основной период хранения овощей.
- Если температура на улице выше минус 20 ° C, то скорость воздухообмена, например, для картофеля составляет 70 м³ / т час. Для капусты, лука или чеснока этот показатель равен 150.
- Если температура наружного воздуха ниже -30 ° С, этот параметр для картофеля 50, для капусты еще 100.
При этом учитываются некоторые чисто габаритные и конструктивные особенности самой системы вентиляции. Это означает:
- расстояние между вентканальными каналами, по которым в хранилище подается горячий воздух, не более 2 м;
- концы каналов не следует доводить до стен, это расстояние находится в пределах 60-80 см;
- скорость воздуха, выходящего из вентиляционного канала — 1-2 м / с;
- площадь просверливания воздуховодов, размещаемых под картофелем, должна составлять 50% плоскости самих труб, для капусты и других корнеплодов — 40%.
Рассчитать мощность вентиляции в овощехранилищах непросто, ведь для этого придется учитывать довольно большой перечень различных компонентов. Например:
- тепловые потери;
- притоки тепловой энергии от действующего оборудования;
- потеря и приток тепла через почву;
- тепловыделение самого продукта.
В основном это табличные значения, в которых просто нужно разобраться. Поэтому расчеты должны выполняться специалистами, которые в основном опираются на ряд норм и правил: «Здания и помещения для хранения и переработки сельхозпродукции».
Какой принцип работы у систем вентиляции складских помещений?
При проектировании системы особое внимание уделяется тому, что в ней обязательно должно быть большое количество деревьев, предназначенных для подачи воздуха в помещение. На выходе из помещения устанавливаются жалюзи, которые могут перенаправлять воздушный поток.
Есть некоторые правила создания рассматриваемой системы. Они предусматривают, что вентиляция овощехранилища должна иметь следующие элементы:
- Бак для смешивания воздуха. При необходимости нагрейте воздух.
- Также важны приборы, измеряющие температуру. На складе должна поддерживаться определенная температура, которая позволит дольше хранить продукты, овощи и фрукты.
- Также следует учитывать время, когда сохраняется определенный показатель влажности воздуха в помещении. При высоком или низком содержании влаги есть вероятность, что фрукты и овощи быстро испортятся. Именно поэтому на складе установлен датчик влажности.
- Воздуховод должен обеспечивать рециркуляцию воздушных потоков зимой.
Установленные датчики позволяют регулировать процесс работы системы вентиляции. Современные системы вентиляции сильно автоматизированы. При сборе необходимых показателей система автоматически корректирует свою работу.
Смеситель установлен для рециркуляции воздуха до тех пор, пока температура не превысит нулевую точку. Эту операцию необходимо проводить зимой, так как очень низкие температуры могут повредить продукты, хранящиеся на складе.
Система вентиляции должна обеспечивать хорошую воздухопроницаемость, чтобы изделия сохраняли свои свойства долгое время
Также не следует забывать, что фрукты и овощи выделяют углекислый газ в небольших количествах. Это связано с естественным процессом: клетки фруктов и овощей дышат, в результате чего выделяется определенное количество углекислого газа. Вот почему на складах необходимо устанавливать вытяжки, которые будут удалять углекислый газ и другой рециркулируемый воздух.
Таблица интенсивности вентиляции
Интенсивность вентиляции в районах с расчетными зимними температурами, м3 / т | ||
-20 ° C и выше | -30 ° C и ниже | |
Картофель и корнеплоды | 70 | 50 |
Капуста, лук, чеснок | 150 | 100 |
Требования к климатическому режиму
При проектировании систем вентиляции ангаров и складов застройщики используют нормативные документы. Основным документом является СНиП II-N.10-65 «Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей». Часть информации взята из НТП-АПК 1.10.12.001-02 «Правила проектирования предприятий по хранению овощей и фруктов».
Расчеты основаны на температуре, влажности и максимальном сроке хранения. Пример приведен в таблице:
Таблица показателей
Как видно из таблицы, ориентировочный срок хранения не превышает одного года. Влажность и темперамент сильно различаются.
Проект вентиляции в овощехранилище
Выбор режима воздухообмена производится на этапе разработки проекта по консервации овощей. На это влияют следующие обстоятельства:
- номенклатура хранимой растительной продукции;
- метод консервации;
- параметры ангара;
- наличие системы отопления;
- конструктивные особенности конструкции.
При разработке проекта вентиляции овощного цеха учитываются положения Положения 2011 года «Здания и помещения для хранения и переработки сельхозпродукции».
Производительность воздухообмена, рабочее давление и температура окружающей среды определяются расчетным путем. Для этого рассчитывается объем ангара, мощность вентиляторов и количество воздуховодов. С учетом потерь и аэродинамического сопротивления вентиляционных каналов рассчитывается мощность тепловентиляторов и системы рекуперации.
Для расчета мощности системы вентиляции в овощехранилищах учитываются различные показатели циркуляции тепловых потоков:
- потери тепловой энергии через конструктивные элементы;
- приток тепла от рабочих механизмов;
- циркуляция тепловых потоков от земли;
- выделение тепла продуктами, хранящимися в закрытых помещениях.
Определяющим параметром является объем воздушных масс, необходимых для продувания определенного вида овощей в единицу времени. Измеряется в кубических метрах на тонну продукта. Например:
- При температуре окружающей среды выше — 20 ° C интенсивность активной вентиляции для картофеля устанавливается на уровне 70 м³ / т час, капусты, лука и чеснока требуется 150 м³ / т час.
- В сезон низких температур, когда на улице холоднее — 30 °, этот показатель снижается: для картофеля — до 50 м³ / т час, для лука, чеснока и капусты — до 100.
По результатам расчетов подбирается комплект оборудования под конкретный овощехранилище. При этом предусмотрен определенный запас хода для снижения технических показателей из-за возможных обстоятельств непреодолимой силы или постепенного износа механизмов.
Способы хранения плодоовощной продукции
Хранение насыпью (внавал)
Преимущества хранения сыпучих овощей:
- дешевле контейнерного хранения;
- позволяет наиболее полно использовать объем помещения;
- не требует использования тары, стоимость которой довольно значительна.
Недостатки массового хранения:
- более высокий процент поврежденных плодов;
- контроль и извлечение больных фруктов из хранилища затруднены;
- для хорошей вентиляции на плодах не должно быть остаточных бутонов и мусора;
- внешние стены свода должны иметь большую прочность, чтобы выдерживать боковое давление;
- стоимость приобретения спецпредложений увеличивается на оборудование для разгрузки продуктов.
Магистральные каналы систем активной вентиляции, как правило, организованы проходными.
Основные заглубленные каналы должны быть способны поглощать силы от давления насыпи, грунта, вышележащих конструкций и транспортных средств, движущихся по ним.
Каналы распределения приточного воздуха системы принудительной вентиляции должны обеспечивать равномерную подачу воздуха к массе изделия.
Напольные воздуховоды должны:
- будь легким,
- выдерживают нагрузки от большей части продукта.
Их геометрический контур может быть выполнен в виде прямоугольника, треугольника, трапеции, круга, полукруга или отрезка. Воздуховоды треугольной и трапециевидной формы должны изготавливаться преимущественно из рам с облицовкой из пиломатериалов, водостойкой фанеры и других листовых материалов. Металлические изделия должны быть оцинкованы или окрашены.
Воздуховоды круглой формы должны быть выполнены из перфорированных алюминиевых трубок с отверстиями у основания, а другие формы, такие как полукруг или сегмент, должны быть выполнены из гофрированных (перфорированных у основания) элементов из стали или алюминиевых сплавов.
Каналы, расположенные под полом, должны выдерживать удары изделия и груды автомобилей. Примыкающие к плинтусу или фундаментным балкам швеллеры должны быть теплоизолированы.
Каналы и их перекрытия должны позволять механизированную очистку почвы и растительных остатков.
Размеры магистрального и распределительного каналов определяются расчетом из условий, обеспечивающих равномерное распределение воздуха.
Компания ИНФРОСТ представляет серию оборудования для поддержания микроклимата в овощных цехах.
Система автоматического управления обеспечивает необходимый режим хранения продукции.
Когда наружная температура ниже, чем в холодном помещении, приточно-вытяжная установка охлаждает продукт наружным воздухом. При необходимости включается холодильный агрегат.
В период укладки часто используются холодные ночные температуры.
Гибкий режим работы оборудования позволяет экономить электроэнергию.
Оборудование обеспечивает подогрев воздуха и при необходимости увлажнение.
Что входит в состав холодильного оборудования?
Система овощехранилищ, в которой установлен комплекс для поддержания микроклимата, содержит следующие конструктивные элементы:
- камеры хранения, в которых автоматически поддерживается заданный температурный диапазон от 2 градусов мороза до 7 градусов тепла. Допустимая влажность от 70% до 95%;
- ячейки для созревания овощей, предназначенные для посева или продажи. Температурный режим требуется от 8 градусов Цельсия до 20 градусов тепла при влажности 80… 90%;
- раздел, посвященный обработке грузов. В этих помещениях осуществляется сортировка, упаковка или упаковка продуктов — от 12 до 15 градусов по Цельсию. Влажность не нужно контролировать;
- нагревательные камеры с температурой от 2 градусов ниже нуля до 21 градуса. Эта зона особенно тщательно регулируется, так как разница в сортах овощей и фруктов должна быть очень постепенной;
- камеры длительного хранения, в которых регулируется газовая среда и состав воздуха.
Схема системы микроклимата в овощном цехе
Требования к воздуховодам
По правилам, указанным в предыдущем разделе, к воздуховодам предъявляются определенные требования. Следует отметить, что все вентиляционные каналы делятся на воздуховоды перфорированные для хранения овощей и твердые. Первые используются для укладки в траншеях и насыпях, вторые — в зонах подачи и отвода воздуха.
Какие требования.
- Они сделаны только из нержавеющей стали.
- Толщина исходного листа не менее 1,5 мм.
- Форма выпуска — гофра с высотой волны 25 мм, что обеспечивает высокую прочность и несущую способность воздуховода.
- Чисто конструктивно перфорированные воздуховоды для вентиляции овощехранилищ представляют собой полутрубы.
- Они изготавливаются в виде секций длиной 110-167 см, массой 12-47 кг, в зависимости от толщины используемого листа нержавеющей стали.
- Сплошные воздуховоды изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 1,2-2,0 мм. Кроме того, их длина ограничена только длиной исходного материала.
Схемы вентиляции
Конструкция систем вентиляции складских помещений для различных фруктовых и овощных культур незначительно отличается по максимальной и минимальной температуре, влажности и интенсивности газовыделения. Суть та же.
Более существенные отличия в конструкции вносит способ хранения.
Склады для хранения овощей россыпью
В таких помещениях приемлема простая, но эффективная схема воздухообмена с использованием приточно-вытяжной вентиляции. Это активная система воздухообмена. Продукция хранится оптом. Подача воздуха осуществляется через вентиляционные каналы под потолком склада. Он выдувает сохраненный урожай и выводится наружу через вентиляционные каналы в полу.
В проекте предусмотрена возможность варьирования интенсивности воздушного потока на отдельные участки набережной. Это связано с его неравномерностью. На пике и на краю толщина слоя может варьироваться на несколько метров. Если вы не предоставите способ регулировать потоки, одна часть склада заморозит продукты и сгниет в другой.
Максимальная скорость воздушного потока при входе на овощную насыпь не должна превышать 1 м / с.
В нормативной документации расстояние между осями нижних вентиляционных каналов указывается точно. Предполагается, что значение будет в полтора раза меньше высоты насыпи. Особых указаний по форме каналов нет. Это могут быть квадратные, прямоугольные или круглые трубы. Они не должны доходить до стен склада на 500-1500 мм. Такое расположение делает воздухообмен более эффективным.
При расчете вентиляции любого типа учитывается максимальное значение отрицательных температур зимой. На участках, где она составляет -20 ° С и выше, прокладываются емкости для искусственного охлаждения приточных воздушных потоков. Даже при понижении температуры до -30-40 ° С предусмотрены мощности для установки кондиционеров для работы хранилища летом.
Схема вентиляции для бестарного хранения
а — впрыск; б — уравнивание; в — стирка
Склады для хранения продукции в контейнерах
На таких складах контейнеры устанавливаются плотно друг к другу. Чем он плотнее, тем эффективнее будет система вентиляции. Есть две основные схемы:
- горизонтальный. Воздух циркулирует по контейнерам справа налево. Он подается через специальные перфорированные участки стены. Слив происходит либо через те же отверстия в противоположной стене, либо через решетку крыши.
- вертикальный. Сеть каналов герметично загорожена в подземное пространство. Воздух подается на крышу ангара. С помощью вентиляторов вывозится за пределы склада.
Тип контейнеров напрямую зависит от системы вентиляции. Если она горизонтальная, стенки емкостей решетчатые, а дно цельное. Если выбор пал на вертикальный способ подачи воздуха, то дно емкости решетчатое, а стенки сплошные.
Схема вентиляции, выпускаемая в контейнерах
Читайте также: Вентиляция в кафе и ресторане: проектирование и установка